В Вашей
корзине
0 товаров на сумму
0 рублей
+7 (495) 720 51 34
Каталог
Зеленый чай
Хуаншань Маофэн («Ворсистые Пики с Желтых гор»)
Сиху Лунцзин («Колодец дракона с озера Сиху»)
Би-Ло Чунь («Изумрудные спирали весны»)
Моли Инь-Чжэн («Жасминовые Серебряные иглы»)
Моли Лун-Чжу («Жасминовая Жемчужина Дракона»)
Лу Шань Юнь У («Облачный туман с гор Лу»)
Белый и Желтый чай
Байхао Иньчжэнь («Серебряные Иглы с Белым Ворсом»)
Бай Мудань («Белый Пион»)
Шоу Мэй («Брови старца»)
Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь(«Серебряные иглы с горы Бессмертных»)
Улуны
Те Гуань-Инь («Железная Бодхисаттва Гуань-Инь»)
Да-Хун Пао («Большой Красный Халат»)
Женьшень улун
Тайваньский улун Али-Шань
Тайваньский молочный улун Най-Сян Цзинь Сюань
Красный чай
Дянь Хун в лимоне
Красный чай со вкусом личи
Гушу Хун от Сяоцань
Лапсанг Сушонг
Пуэры
Лаошу Ябао («Почки со Старых деревьев Пуэра»)
Пуэр в лимоне (Шу)
Гун Тин Пуэр (Шу)
Пуэр в мандарине (Шу)
Сягуань Цзиньсы точа (Шэн)
V93 Пуэр (Шу)
Гунтин Чжэньпинь (Шу)
Связанный чай
Связанный чай «Осенний Вальс»
Связанный чай «Два Любящих Сердца»
Связанный чай «Нефритовый Персик Дракона»
Чайная церемония
Спецпредложения
Подари свежий аромат весны в глотке китайского чая!
ТЕСТ ДРАЙВ 7х7
Заварочная чашка Magisso
Термос для холодного и горячего заваривая чая
Типод для правильного заваривания чая

Расскажите друзьям о нас!

«Фу» значит «счастье», или немного о королевстве чая

15 июля 2017 года

 

Из пяти южных провинций Китая Фуцзянь, наверное, самая знаменитая. Памятники истории и культуры, важнейшие буддийские святыни и задумчивая красота Уишаньских гор притягивают путешественников со всего мира. И не удивительно: иероглиф «фу» в ее названии означает «благополучие», все виды счастья, доступные человеку. Кто же откажется побывать в таком месте?

 

Географические штрихи к портрету

Расположение у провинции исключительно живописное. Южная ее граница тянется вдоль побережья: песчаные пляжи, закатные волны, зеленые острова и островки. Зимой сюда традиционно съезжаются ловцы ветра – серфингисты, а летом – романтики всех мастей, желающие полюбоваться мерцанием загадочных «синих слез» в Тайваньском проливе.

Однако нас интересует север Фуцзяни, где высятся облачные пики хребта Уишань. Между прочим, из 121400 кв. км провинции 85 % занимают именно горы. В этой стране изумрудных склонов и лазоревых вод соединяется тишина озер и гром водопадов, скрытность пещер и яркая зелень леса, мягкость туманов и суровость утесов. Природа Уишань хранит редкостное многообразие растений и животных, многие из которых – эндемики, то есть встречаются только здесь. На человека эта земля тоже влияет по-особому: местные монастыри – колыбель неоконфуцианства, основы духовной жизни не только Китая, но также Вьетнама, Кореи и Японии. Словом, абсолютно логично, что с 1999 года хребет Уишань входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Уникальность его в основном объясняется спецификой климата: здесь всегда много солнца, тепло и влажно. Сезоны в этих краях сменяют друг друга плавно, без резких скачков температуры, а среднегодовой показатель термометра составляет около 20 °С. Уишань объединяет сразу 4 климатические зоны, что и делает эти горы идеальным местом для чая.

 

Фуцзянь чайная

Провинция издревле славилась собственными чайными производствами: подробные описания местных сортов появляются еще в Х веке, при династии Сун. Начатая в  XIV в. «История династии Мин» уже сообщает, что из 4022 цзиней чая, собираемых для императора в год, 2350 цзиней шли из Фуцзяни. То есть больше половины!

Впрочем, в переводе на привычные нам меры веса этот объем не так уж велик, что-то около 2000 и 1200 кг соответственно. Сравните: к концу ХХ века чайное производство Фуцзяни достигло 101766 тонн! Она сделалась настоящим королевством чая, откуда во все уголки мира вывозятся великолепные зеленые, белые и красные сорта, многие из них входят в реестр элитных. Но главная слава и гордость провинции – улуны, которые впервые стали производить именно здесь.

Современная Фуцзянь включает в себя 4 крупных чайных региона, и у каждого есть свой фирменный сорт, а то и несколько. Вот, знакомьтесь:

1) Миньбэй, расположен на северо-западе провинции, славится высотой гор, обилием рек и ручьев. Его кирпично-красные ферралитные почвы богаты алюминием и железом, которые так любит утесный чай. Здесь делают знаменитый Дахунпао и «копченый» Лапсанг Сушонг, он же Чжэншань Сяочжун (Малые Кусты с горы Чжэншань). Кроме них, известность региона обеспечивают Сердце Лотоса (Лянь Синь) и Усы Дракона (Лун Сюй).

2) Миньдунбэй, находится на северо-востоке Фуцзяни. Здесь находится «первая гора Поднебесной» – пик Пагода (Чжити), поднявшийся на 1479 м. Местные чайные сады расположены значительно ниже, в среднем на высоте 750 м над уровнем моря. Муссонный климат и красные жирные почвы позволяют здешним мастерам создавать такие чудеса, как Байхао Иньчжень (Серебряные Иглы с Белым ворсом) и Бай Мао Хоу (Белая обезьяна).

3) Слава южного региона, Миньнань, давно стала мировой. Именно в этих местах делают магический Тегуаньинь (Железная Боддхисаттва) и легкий, ясный Хуанцзинь Гуй (Золотой Цветок Корицы). Почвы, на которых здесь растет чай, исключительно богаты минералами, поэтому и сам напиток получается очень полезным. Про вкус не говорим: лучше один раз попробовать, чем сто – прочитать.

4) Западную территорию Фуцзяни, регион Миньси, природа оставила без причудливостей рельефа, но наделила умеренным климатом и специфической, богатой перегноем почвой. Здесь производят Чжанпин Шуйсянь – нежный чай с ласковым цветочным ароматом. Наверное, это единственный улун в брикетиках по 10 граммов весом.

Закончим на этом наш рассказ о китайской провинции, чье название начинается счастьем. Да, мы о многом умолчали – об очень-очень многом. Просто чтобы у вас был лишний повод увидеть все собственными глазами. И все сорта чая оценить лично.