В Вашей
корзине
0 товаров на сумму
0 рублей
+7 (495) 720 51 34
Каталог
Зеленый чай
Хуаншань Маофэн («Ворсистые Пики с Желтых гор»)
Сиху Лунцзин («Колодец дракона с озера Сиху»)
Би-Ло Чунь («Изумрудные спирали весны»)
Моли Инь-Чжэн («Жасминовые Серебряные иглы»)
Моли Лун-Чжу («Жасминовая Жемчужина Дракона»)
Лу Шань Юнь У («Облачный туман с гор Лу»)
Белый и Желтый чай
Байхао Иньчжэнь («Серебряные Иглы с Белым Ворсом»)
Бай Мудань («Белый Пион»)
Шоу Мэй («Брови старца»)
Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь(«Серебряные иглы с горы Бессмертных»)
Улуны
Те Гуань-Инь («Железная Бодхисаттва Гуань-Инь»)
Да-Хун Пао («Большой Красный Халат»)
Женьшень улун
Тайваньский улун Али-Шань
Тайваньский молочный улун Най-Сян Цзинь Сюань
Красный чай
Дянь Хун в лимоне
Красный чай со вкусом личи
Гушу Хун от Сяоцань
Лапсанг Сушонг
Пуэры
Лаошу Ябао («Почки со Старых деревьев Пуэра»)
Пуэр в лимоне (Шу)
Гун Тин Пуэр (Шу)
Пуэр в мандарине (Шу)
Сягуань Цзиньсы точа (Шэн)
V93 Пуэр (Шу)
Гунтин Чжэньпинь (Шу)
Связанный чай
Связанный чай «Осенний Вальс»
Связанный чай «Два Любящих Сердца»
Связанный чай «Нефритовый Персик Дракона»
Чайная церемония
Спецпредложения
Подари свежий аромат весны в глотке китайского чая!
ТЕСТ ДРАЙВ 7х7
Заварочная чашка Magisso
Термос для холодного и горячего заваривая чая
Типод для правильного заваривания чая

Расскажите друзьям о нас!

5 удивительных десертов к чаю

10 июня 2017 года

 

Знаменитая Кустодиевская купчиха, судя по картине, любила откушать чаю с арбузом. Тибетцы кипятят чайные листья с маслом яка и солью. Малайцы, напротив, предпочитают напиток в холодном виде, вспененный с молоком и сахаром. Однако это все традиции. А чем удивляют современные шефы свою прихотливую клиентуру? 

 

№ 1: Prêt-à-porter к five o’clock

Англичане известны привычкой пить зеленый чай с молоком. Но не только ею! С некоторых пор знаменитейший лондонский отель The Berkeley радует чаеманов коллекцией модной одежды. Его кондитеры виртуозно готовят съедобные копии сезонных новинок от Sonia Rykiel, Dolce & Gabbana, Jil Sander и других знаменитых брендов. Говорят, одно время самой большой популярностью пользовались туфельки от Miu Miu, тренч от Stella McCartney и пальто от Valentino. Гурманы также отмечали вкусовые достоинства сумочки от Smythson. Но мода изменчива, так что каждый год The Berkeley представляет новую коллекцию fashion-десертов.

 

№ 2: Паноптикум в шоколаде

Французы не пожелали уступать соседям в оригинальности. Тулузский кондитер Седрик Орьоль (Cédric Auriol) предлагает к чаю конфеты со сверчками и мучными червями. Прежде чем оказаться в шоколаде, насекомые проходят специальную обработку, после которой, по уверению кулинара, их вкус напоминает арахис или лесной орех. Насколько органолептика способна изменить первое визуальное впечатление, предсказать сложно. Так что стоит хорошенько подумать, прежде чем дарить кому-то из близких коробочку сверчков в шоколадном оформлении.

 

№ 3: Не-птица?

Восточные сладости издавна поражали воображение и продолжают это делать до сих пор. Так, в Турции чашечку чая можно сопроводить десертом Tavuk Göğsü (Тавук-гёксу), приготовленным из куриной грудки. Измельченное мясо птицы тщательно смешивают с рисом и молоком, маскируют мукой и маслом, укрывают сахаром и корицей с миндалем. Словом, вряд ли с первого взгляда (или укуса?) можно угадать, что десерт не предназначен для вегетарианцев.

 

№ 4: Вам конверт по-банкски

Есть мнение, что чайная монополия Китая была разрушена в XIX веке индонезийской продукцией. Не будем углубляться в историю, а просто заметим, что чай в Индонезии, бесспорно, очень популярен. Не удивительно, что сладостей к нему напридумали на любой, даже очень своеобразный вкус. Например, на местном острове Банка в качестве десерта подают пирог с сыром, шоколадом и сгущенкой. Называется он мартабак по-банкски и относится к славному семейству мартабаков, которое включает как соленых, так и сладких представителей. Внешне все они напоминают конвертики из теста, ну, а внутри могут содержать что угодно, в том числе и такое неожиданное сочетание. Подают мартабак по-банкски с медом, топленым маслом или сиропом. 

 

№ 5: Бекон в сахаре

В США вполне можно закусить чай пончиком с беконом. Мы не перепутали: это действительно сладкое блюдо, подается с кленовым сиропом. Придумали его несколько лет назад в Портланде, штат Орегон. Владельцы местного кафе с нетривиальным названием Voodoo Doughnut решили соединить несоединимое – и теперь туристы выстаивают очереди за их пончиками. Да что там, колечки с беконом заказывает сам президент Обама. Насмотревшись на успех конкурентов, знаменитая сеть пончиковых Dunkin Donuts тоже запустила линию глазированных кругляшей с яйцом и ломтиком соленого мяса и трогательно предлагает их к утреннему чаю. Интересно, что бы сказали на это в Китае?

Впрочем, вероятно, ничего бы не сказали. В стране, где на сладкое вам пожарят молоко, любой десерт наверняка принимается благосклонно. Главное, чтобы он готовился и подавался с должным уважением к чаю. Ведь именно напиток остается главным действующим лицом на этом празднике вкусов. Не так ли?