В Вашей
корзине
0 товаров на сумму
0 рублей
+7 (495) 720 51 34
Каталог
Зеленый чай
Хуаншань Маофэн («Ворсистые Пики с Желтых гор»)
Сиху Лунцзин («Колодец дракона с озера Сиху»)
Би-Ло Чунь («Изумрудные спирали весны»)
Моли Инь-Чжэн («Жасминовые Серебряные иглы»)
Моли Лун-Чжу («Жасминовая Жемчужина Дракона»)
Лу Шань Юнь У («Облачный туман с гор Лу»)
Белый и Желтый чай
Байхао Иньчжэнь («Серебряные Иглы с Белым Ворсом»)
Бай Мудань («Белый Пион»)
Шоу Мэй («Брови старца»)
Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь(«Серебряные иглы с горы Бессмертных»)
Улуны
Те Гуань-Инь («Железная Бодхисаттва Гуань-Инь»)
Да-Хун Пао («Большой Красный Халат»)
Женьшень улун
Тайваньский улун Али-Шань
Тайваньский молочный улун Най-Сян Цзинь Сюань
Красный чай
Дянь Хун в лимоне
Красный чай со вкусом личи
Гушу Хун от Сяоцань
Лапсанг Сушонг
Пуэры
Лаошу Ябао («Почки со Старых деревьев Пуэра»)
Пуэр в лимоне (Шу)
Гун Тин Пуэр (Шу)
Пуэр в мандарине (Шу)
Сягуань Цзиньсы точа (Шэн)
V93 Пуэр (Шу)
Гунтин Чжэньпинь (Шу)
Связанный чай
Связанный чай «Осенний Вальс»
Связанный чай «Два Любящих Сердца»
Связанный чай «Нефритовый Персик Дракона»
Чайная церемония
Спецпредложения
Подари свежий аромат весны в глотке китайского чая!
ТЕСТ ДРАЙВ 7х7
Заварочная чашка Magisso
Термос для холодного и горячего заваривая чая
Типод для правильного заваривания чая

Расскажите друзьям о нас!

Полезен ли чай? А что вы знаете об этом?

15 марта 2017 года

 

Чай, вероятно, единственный напиток, с которым можно провести весь день. Утром он вселяет бодрость, в обед – подкрепляет силы, вечером – успокаивает, окутывая теплотой домашнего уюта. Он так естественно вписывается в нашу жизнь, что не понятно, как это люди обходились без него? Да было ли такое? Как ни странно, было. Правда, очень давно.

 

Когда чай был магией

Все знают, что чай изобрели в Китае, хотя случилось это в те далекие времена, которые проще отнести к мифологии, чем к истории. Да и сам изобретатель напитка – существо вполне легендарное, если верить китайской традиции. Она приписывает создание чая властителю Шэнь-нун, правившему страной примерно в III тысячелетии до н. э. Сын дракона, император обладал змеиным телом и считался покровителем медицины.

Казалось бы, при чем тут чай? На самом деле все логично: многие века его считали именно лекарством и назначали при головной боли и желудочных проблемах, при болезнях глаз, нервных расстройствах, бессоннице и даже при отравлении. А скольким китайским императорам и воинам он спас жизнь – историй об этом просто не счесть! Судя по ним, чай в старину был средством от любого недуга.

Удивительно, что современная медицина почти согласна с мнением древних легенд. Конечно, чай не панацея, но он действительно очень полезен. Ученые доказали его способность укреплять иммунитет, снимать стресс и повышать концентрацию внимания, выводить шлаки и токсины. Врачи рекомендуют регулярно употреблять этот напиток для профилактики ожирения, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Его используют для лечения ожогов, снятия воспалений и так далее, и так далее… Причем у каждого сорта, как выяснилось, своя специализация. Здесь, возможно, кроется самая большая чайная тайна, ведь зеленый, белый, красный и вообще любой китайский чай делают… из одного и того же растения.

 

Такая разная камелия

Любой чайный куст относится к роду камелия (Caméllia), названному, кстати, в честь монаха и врача Георга Иозефа Камела, жившего в XVII веке. В качестве миссионера он оказался на Филиппинах, где изучал лекарственные травы, о которых потом написал трактат. Он же привез камелию в Европу, правда, скорее всего это была декоративная разновидность. Впоследствии красоту и нежность ее цветов прославил роман Александра Дюма-сына.

Чайный куст, или камелия китайская, тоже цветет, хотя и не так роскошно. Зато его листья способны накапливать невероятное количество полезных компонентов. Здесь и аминокислоты – «строители» белков, и полифенолы – борцы с жировыми отложениями, и алкалоиды – защитники нашего здоровья, и витамины с минералами – целая сокровищница!  

Как только чайный лист снимают с куста, в нем начинается процесс ферментации, то есть преобразования веществ. Чем дольше он идет, тем больше меняется состав и свойства чая. Чтобы прекратить изменения, сырье подвергают тепловой обработке, сила и продолжительность которой тоже влияют на свойства будущего напитка. Так и получается, что листья одного и того же растения могут превратиться как в зеленый, так и в белый, бирюзовый или красный чай.

 

Чайная специализация

Как уже говорилось, по-разному обработанное сырье превращается в разные сорта чая. Они отличаются друг от друга вкусом и ароматом, а также воздействием на организм человека.

Например, белый и зеленый чай – великолепные антиоксиданты и антисептики. Они укрепляют иммунитет, помогают восстановить упругость кожи, способствуют профилактике сосудистых и онкологических заболеваний. Все потому, что эти сорта производят из листьев, прошедших минимальную ферментацию, а потому сохранивших максимум полезных веществ.

Бирюзовый чай, или улун, в силу особенностей производства отличается высокой концентрацией ароматических масел. Благодаря этому он – лучшее средство от стрессов, головной боли и депрессий. Улуны помогают нормализовать давление, укрепить сосуды и снизить риск развития атеросклероза.

Пуэр подвергается долгой ферментации, становясь в результате сильным тонизирующим средством. Кроме того, он нормализует пищеварение, способствуя усвоению жирной пищи, и помогает сбросить вес.

Красный чай снижает уровень холестерина в крови и выводит шлаки. Он также считается первым средством против похмелья, снимает отеки и синяки.

Конечно, отчасти эта чайная «профориентация» условна. Действие напитка очень зависит от качества обработки листьев, от правильной заварки, а главное – от ваших предпочтений. Ведь по-настоящему полезным может быть только тот чай, чей вкус радует и не надоедает. Тот чай, без которого трудно представить свою жизнь.